ブラッドカンパリ トムコリンズ

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ブルショット


【レシピ】
1.ウオッカ: 2
2.*ビーフブイヨン: 2
3.タバスコソース : 2振り
4.レモン汁、塩,胡椒
5.ウースタース:2振り
6.アイスキューブ: グラス一杯

*ビーフブイヨン(1個)を湯でとく、氷で一杯のグラスにいれて冷やす





【本格派レシピ】
1.ウオッカ: 2オンス
2.冷たいビーフブイヨン: 2オンス
3.タバスコソース : 2ダシュ
4.レモン汁、塩,胡椒
5.アイスキューブ
6セロリソルト:オプション
7.ウースタース:オプション

ビーフブイヨン(1個)を湯でとく、レモン汁少々と、ウオッカを加えて素早くステアする。 氷を一杯にしたタンブラーグラスに注ぐ。
作り方の難易程度 ブイヨンがあれば簡単、用具も不要
美味しさ ブイヨンスープ味でアルコールのある不思議な味
強さ 強い




量の測り方・入れ方の説明
オンス:1オンス(量)=約30cc 目安としてコップの1/3程度
標準的なメジャーカップ(msr)は、1/6ジルでほぼ1オンス。 2つあるメジャーカップの場合大きい方
ダシュはオトルをひとふりした時出る量


ウオッカの代わりにラムを使い、セロリソルトでフロステイング(グラスの縁をレモン汁で塗り、塩をつける)してもよい。




ウイキーサワー


           
【レシピ】
1.ウイスキー : 1.5
2.レモンジュース:  1
3.シュガーシロップ: 0.5
4.ガーニシュ(飾り物): レモンピール







【本格派レシピ】
1.*ウイスキー : 1と1/2オンス
2.レモンジュース:  1オンス
3.シュガーシロップ: 1/3オンス
4.ガーニシュ(飾り物): レモンピール又はオレンジ又はチェリー

*ウイスキーは、バーボン、スコッチ、アイリシュ等
お好みのウイスキーを使う。

1〜4と氷をシェーカーに入れて、シェイクし、ストレーナーで濾してタンブラーに注ぎ、レモンピールで飾る。

作り方の難易程度 材料は手軽、作り方は簡単、用具も不要
美味しさ レモン風味で、スムーズなウイスキー味の飲み口
ウイスキーをストレートで飲まない人向き
アルコールの強さ ちょっと強めだがスムーズ

サワーシリーズ:
マルガリータやサイドかーのカクテルと同じくレモンジュース又はライムジュースでサワー味
マルガリータはウイスキーでなくデキーラを使っている。
ウイスキーの代わりにジンにすれば、ジンサワーでサイドカーとも呼ばれるカクテルになる。
ウイスキーの代わりにブランデイをいれるブラデイサワーとなる。




ソルテイドッグ

【レシピ】
1.ジン: 1
2.ウオッカ: 1
3..ラム : 1
4.テキーラ: 1
.レモンジュース: 2
.キュラソー(ホワイト):2スプーン
7.砂糖: 1スプーン
8.コーラ: 3






【本格派レシピ】
1.ウオッカ: 1.5オンス
2.グレープフルーツジュース: 3オンス
3..レモン絞り汁、塩 : フロステイング用(グラスの縁につける)
4.ガーニシュ: レモンの輪切り、
作り方の難易程度 作り方は簡単
美味しさ グレープフルーツのさっぱり味と塩味が絶妙
強さ 強いお酒のオンパレード


名前はお茶ですがだまされていけません。
色が紅茶ににているのでテイと呼んでいます。




モスコウ・ミュール

【レシピ】
1.ウオッカ: 2オンス
2.レモン ジュース: 1オンス
3.ジンジャービール: 
4.ガーニシュ(飾り物): ミントの小枝
5..アイスキューブ

ジンジャ−ビールの代わりにジンジャーエールでも同じ。


【本格派レシピ】
1.ウオッカ: 2オンス
2.レモンージュース: 1オンス
3.ジンジャービール: 
4..ガーニシュ(飾り物): ミントの小枝又はライムのスライス
6.アイスキューブ

グラスにアイスキューブを入れて、ウオッカとレモンジュースを注ぐ、ジンジャービールでグラスを見たし、さっとステアし、ミントを飾る
作り方の難易程度 極めて簡単。 ジンジャービールの代わりにジンジャーエールでOK。
美味しさ 甘さとサワーさがバランスよく口当たりが良い。
強さ 飲みやすいが、アルコール度は高い


モスコウ・ミュール:
モスクワのラバといわれ、ラバに蹴飛ばされた位、強い飲み物で、ジンジャービールの在庫処分に考え出されたという。 日本ではジンジャービールは入手し難いので、ジンジャーエールが使われるので少し甘口になる。
サイダーでもOKで、さわやかな味になる。


モスコウ・ミュールに入れるもの:ジンジャービール、ウオッカ、レモン




サングリア




【レシピ】
1.赤ワイン(よく冷えた): グラス7杯分
2.グラニュー糖: スプーン2杯
3.レモン絞り汁: 1個分
4.オレンジの絞り汁: 1個分
5.オレンジスライス: オレンジのスライス1個分
6.レモンスライス: レモン1個分スライス
7.ライムスライス:ライム1個分スライス
8.アイスキューブ

他に季節のフルーツ:好みで入れる
イチゴ
ブルーベリー、
クランベリー
チェリー、
スイカ、
パイナップル、





【本格派レシピ】
1.赤ワイン(よく冷えた): 水差し8割分
2.グラニュー糖: スプーン2杯
3.レモン絞り汁: 1個分
4.オレンジの絞り汁: 1個分
5.オレンジスライス: オレンジのスライス1個分
6.レモンスライス: レモン1個分スライス
7.ライムスライス:ライム1個分スライス
8.アイスキューブ
9.ブランデイ:1カップオプション

2〜4を大きな水差しに入れ、グラニュー糖が溶けるまでかき混ぜる。次にフルーツのスライスと赤ワインと氷を入れてよくステアする。 ワイングラスに分けて注ぐ。

作り方の難易程度 赤ワインで簡単にできる。 好みのフルーツを入れる。、
美味しさ フルーテイで冷えたワインを多勢で楽しめる
強さ ワイン程度




酒サングリア:
赤ワインの他に酒をいれたカクテルもアメリカで人気。 酒:11 赤ワイン2、梅酒:.1オンス、他は上のレシピと同じ。


酒サングリア


ヴァリエーション:
サングリアはパンチを基にしたスペイン生まれの飲み物で、古くから愛飲されてきたものです。伝統的に赤ワインに季節のフルーツと柑橘類が使われ、サワー味で、一度にたくさん作り、多くの人と一緒に飲まれ、特に夏の暑い季節に向いてます。サングリラの長所は、作り方が易しく、人それぞれのレシピを持っていることで、好みのサングリラを作れます。

  スイカサングリラ、ブルーベリサングリラ等他の季節のフルーツをいれたバリエーションがある。
又赤ワインだけでなく白ワインバージョンもある。


スイカのサングリア


メキシカンサングリア(ホットソースをいれる)


イチゴとオレンジのサングリア


ブラックベリーサングリア




クラシックビール(ビールカクテル)




【レシピ】
1.冷えたビール: グラス8割
2.ライムジュース(フレシュ): スフーン2匙
3.チリパウダー: スプーン1と1/2杯
4.ウースターソース: スプーン1匙
5.塩: スプーン1/2匙
6.ライムスライス1〜2個

ビールグラスに2〜5を入れてかき混ぜ、ライムスライスをいれて、冷えたビールをグラス一杯に注ぐ。








【本格派レシピ】
1.冷えたビール: 12オンス
2.ホットソース: 3ダシュ
3.ウースターソース: 2ダシュ
4.ライム半分: 2個
5.メキシカンホットソース: 2ダシュ
6.黒コショウ(フレシュ):お好み

ビールグラスに2〜5をいれてライムを絞りそのまま入れる。
冷えたビールをグラス一杯に注ぐ。 好みで黒胡椒をかける。


作り方の難易程度  簡単に、特別な用具なしで作れる
美味しさ スパイシーでスムーズな口当たりでビール味を楽しめる
強さ ビールと同じ



ビールカクテル:
イギリスではシャンデイと呼ばれるビールカクテルは、ビールとジンジャエール又は炭酸水を同量を混ぜたもの。



アメリカで不景気なころにキュアという名のビールカクテルが人気を呼んだが、要はビールをジンジャーなどで薄めたもので今では人気はない。。

ミケランダは、メキシコ生まれで、上のクラシックビールにメキシコのホットソースをいれたもの。

ミケランダ




チャベラ(トマトベースビールカクテル)



【レシピ】
1.冷えたビール: グラス8割
2.トマトジュース(フレシュ): グラス3割
3.タバスコソ−ス: スプーン1/2杯
4.ウースターソース: スプーン1匙
5.塩: 4〜5回振リかける
6.レモンの輪切り: 4〜5切れ
7.テキーラ: グラス1割、オプション

ビールグラスに2〜4と氷をを入れてかき混ぜ、レモンスライスを入れて、冷えたビールをグラス一杯に注ぐ。 塩と胡椒を好み量振るかける。







【本格派レシピ】
1.冷えたビール: グラス8割
2.トマトジュース(フレシュ): グラス3割
3.タバスコソ−ス: スプーン1/2杯
4.ウースターソース: スプーン1匙
5.塩: 4〜5回振リかける
6.レモンの輪切り: 4〜5切れ
7.テキーラ: グラス1割、オプション

ビールグラスに2〜4と氷をを入れてかき混ぜ、レモンスライスを入れて、冷えたビールをグラス一杯に注ぐ。 塩と胡椒を好み量振るかける。強めがいい時はテキーラを入れる。
作り方の難易程度 やり方は簡単だが、入れるものが多少多い。。
美味しさ ビールに深みが出て、スパイシーなビール味
強さ ビール並み。 テキーラをいれると強い。




ビールベースのカクテル:
ビールは古い飲み物ですから、これをベースにしたカクテルはいろいろありますが、薄まらずプラスになるものを選びました。

カンパリ・ビール;カンパリをグラス2割程度にビールを満たす。 ほろ苦さとさわやかさが一緒になった味。




ボイラーメーカー:ビール(3)にバーボン(1)を入れて、ボイラーマンが、一発で酔うために、飲んだもの。




サブマリノ:ウイスキーでなくテキーラをいれたもの。即、酔うこと間違いなし。




ビッグ・ノーズ:ジン(1) ビール(3)で犬が飲み始めたらは離れないといういわれだが、つい飲み過ぎしそう。




レッド・アイ:トマトジュース(1)とビール(1)を同量いれたもの。二日酔いの迎え酒にいいといういわれがある。




ビア・スピリツアー:ビール(1)と白ワイン(1)を同量いれたもの。スパークリングワインやシャンペンをいれたものもある。




日本の発泡酒(酒でないビール)やノンアルコールビールを家で飲む時、美味しいカクテルを作りましょう!



                       
            

  註:ページ数が大きい数字程、最新ページです

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2012.5.23 新たにエンジョーイ・マイカクテルを掲載